Работа фильтра заключается в периодическом осуществлении двух операций:
Перед включением в работу фильтра, находящегося в резерве, обязательно произведите его отмывку.
Для хорошей отмывки необходимо, чтобы зерна фильтрующего материала находились во взвешенном состоянии. Промывку фильтрующего материала осуществляют восходящем потоком воды, которую подают в фильтр через нижнее дренажно-распределительное устройство.
Для промывки фильтра используют осветленную воду, которую заранее накапливают в специальном баке и подают на фильтр насосами. Напор, создаваемый насосами, должен быть рассчитан таким образом, чтобы преодолеть сопротивление, создаваемое трубопроводами, слоем фильтрующей загрузки и слоем воды в фильтре.
Для экономии осветленной воды рекомендуется повторно использовать промывочную воду. Для этого промывочную воду, выходящую из фильтра, собирают в бак, из которого с помощью насоса равномерно подают (вместе с осадком) в течение суток в трубопровод исходной воды перед осветлителем.
Для повышения качества промывки в фильтр через нижнее дренажно-распределительное устройство подают сжатый воздух с расходом 20 л/(м2•с). Фильтрующий слой обрабатывается сжатым воздухом в течение 3-5 минут до подачи в фильтр промывочной воды.
Отлетающие с поверхности фильтрующих зерен частицы загрязнений и измельчившиеся частицы фильтрующего материала вместе с восходящим потоком отводятся через верхнее дренажное распределительное устройство.
Напор воды, необходимый для промывки фильтра, 0,1 Мпа. Интенсивность промывки (расход в литрах за 1 с через 1 м2 площади поперечного сечения фильтра) зависит от рода фильтрующего материала, диаметра его зерен и температуры промывочной воды.
Так, для кварцевого песка интенсивность промывки составляет 15-18, для дробленого антрацита 10-12 л/ (м2•с). Нормальная расчетная длительность промывки водой 6-10 минут и контролируется по осветленности промывочной воды.
Контролируйте вытекающую при отмывке воду в отношении размера зерен фильтрующего материала.
Присутствие в отбираемых пробах мути, мелких, медленно оседающих на дно сосуда зернышек свидетельствует о вымывании из фильтра вредной мелочи. Только при появлении в пробе воды быстро оседающих рабочих зерен фильтрующего материала, интенсивность взрыхления должна быть немедленно снижена путем перекрытия задвижка, затем через 2 минуты вновь повышена до появления мелочи в промывочной воде.
По окончании промывки первый, мутный фильтрат сбрасывают либо в дренаж, либо в бак повторного использования промывочной воды.
Скорость фильтрования воды через фильтрующий материал может колебаться в больших пределах без ухудшения качества воды (5-7 м/ч – в схемах подготовки подпиточной воды котлов и реакторов, 80-100 м/ч – в схемах очистки конденсата турбин). Напор воды не более 0,5 Мпа.
Периодически, во время работы фильтра отбирайте пробу воды. Качество воды определяется в лабораторных условиях по содержанию примесей в мкг/л.
В процессе работы фильтра периодически проверяйте давление воды по манометрам на входе в фильтр и выходе из него.
Рабочий цикл фильтра заканчивается по достижении одного из следующих заданных, определенных опытным путем показателей: разности давлений воды, поступающей на обработку и обработанной воды или осветления определенного количества воды за фильтроцикл.
В первом случае, работа фильтра контролируется по разности показаний манометров, установленных на трубопроводе воды, поступающей на обработку, и трубопроводе, отводящем из фильтра осветленную воду.
Во втором случае, фиксируется суммарное количество обработанной за фильтроцикл воды.
Эти условия определяются опытным путем во время эксплуатации фильтра в зависимости от загрязненности исходной воды.
Выключите фильтр на отмывку и взрыхление фильтрующего материала.